コクうま*鶏むね肉のごまマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- (A)塩こしょう 少々
- (A)小麦粉 大さじ1/2
- (A)酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- (B)おろしにんにく 小さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1
- (B)黒炒りごま 大さじ1
- (B)オイスターソース 大さじ1
- (B)マヨネーズ 大さじ2.5
- 刻みねぎ(あれば) 適量
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を除いてひと口大に切る。
ボウルに鶏むね肉・(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。 - 2 別のボウルに(B)を入れて混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を入れて焼く。
- 4 鶏むね肉に火が通り焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取って火から下ろす。
- 5 鶏むね肉を(B)を混ぜ合わせたボウルに入れて和える。
- 6 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
きっかけ
お手頃な鶏むね肉を使って夕飯のおかずに作りました♪ 鶏むね肉は味が淡白なので、マヨネーズとオイスターソースでご飯が進む味付けにしました^_^
おいしくなるコツ
鶏むね肉にお酒と小麦粉を絡ませることで、お肉がパサパサせず調味料も絡みやすくなります♪
- レシピID:1530019547
- 公開日:2021/07/07
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淡白な鶏むね肉が、マヨネーズ&オイスターソースのたれでコクのある味わいに!
ご飯が進みますよ(*^-^)