材料(3人分)
- 大根
- 350g
- さつま揚げ
- 3枚
- 水
- 300cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を1cmの輪切りにして皮をむき、お好みのサイズに切る。(我が家では写真のように一口サイズにしています。)
-
- 2
-
- 大根を耐熱容器に入れ、レンジで700W5分。
-
- 3
-
- さつま揚げをお好みの形に切る。(我が家では、縦半分に切ってから細切りしています。)
-
- 4
- 鍋に大根とさつま揚げと水、そして★の調味料を全て入れ、中火で10分ほど煮込む。(大根が美味しそうな色になってくるまで)
-
- 5
-
- 火を止めて冷まして味を含ませたら、出来上がり。
-
- 6
-
- ジップロックコンテナ700mlに入れた時。(出来上がりの量の参考にしてください)
おいしくなるコツ
弱火にしてプラス10分ぐらい煮込んでから冷ますと更に味がしみこみます。煮汁が無くならないように注意してください。
きっかけ
おでんっぽい大根の煮物が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません