アプリで広告非表示を体験しよう

大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoisora_22
時短に大根をレンジで下茹でしています。大根にさつま揚げの味も染み込んで美味しいです。

材料(3人分)

大根
350g
さつま揚げ
3枚
300cc
★顆粒だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1cmの輪切りにして皮をむき、お好みのサイズに切る。(我が家では写真のように一口サイズにしています。)
  2. 2
    大根を耐熱容器に入れ、レンジで700W5分。
  3. 3
    さつま揚げをお好みの形に切る。(我が家では、縦半分に切ってから細切りしています。)
  4. 4
    鍋に大根とさつま揚げと水、そして★の調味料を全て入れ、中火で10分ほど煮込む。(大根が美味しそうな色になってくるまで)
  5. 5
    火を止めて冷まして味を含ませたら、出来上がり。
  6. 6
    ジップロックコンテナ700mlに入れた時。(出来上がりの量の参考にしてください)

おいしくなるコツ

弱火にしてプラス10分ぐらい煮込んでから冷ますと更に味がしみこみます。煮汁が無くならないように注意してください。

きっかけ

おでんっぽい大根の煮物が食べたくなって。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
大根さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする