アイスボックス♪シュガークッキー レシピ・作り方

アイスボックス♪シュガークッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ともとわこ
ともとわこ
直径3.5cm位で120枚位作れます。手順10の写真は半分の60枚位です。多い方は半分の量で作って下さい。小分けしてプレゼントもいいですよ!

材料(20人分)

  • 無塩バター 200g
  • マーガリン 50g
  • 小麦粉 450g
  • 砂糖 130g
  • 卵黄 2個
  • バニラエッセンス 2振り
  • グラニュー糖 大1×4

作り方

  1. 1 バターとマーガリン、卵を常温にもどす
    小麦粉をふるいにかけておく
  2. 2 バターとマーガリンを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
    砂糖を2回に分け更に混ぜ合わせる
  3. 3 分離しないように卵黄を少しずつ入れ混ぜる
    きれいに混ざったらバニラエッセンスを入れる
  4. 4 小麦粉を入れヘラでサックリと混ぜる
  5. 5 ビニール手袋などをして生地をひとまとめにする
  6. 6 アイラップ(ビニール袋)に4等分した生地を1つずつ入れる
  7. 7 アイラップの横幅を利用し下の方で棒状に形を作る
  8. 8 グラニュー糖を1袋に大さじ1入れて生地にまぶす。
    (プレーンクッキーがいい時はグラニュー糖を省いて下さい)
  9. 9 冷凍庫で休ませてしっかり固まったら5mm幅で切る
    クッキングシートをしいた天板に並べて180度のオーブンで13分程焼く
  10. 10 ほのかに焼き色がついたら完成(この時は半量ビニール2個分だけ焼いて残りの生地はそのまま冷凍し後日又焼きました!)

きっかけ

子供と楽しみながら作りました

おいしくなるコツ

上記の焼き時間は目安でオーブンによって焼き時間を調整して下さい!

  • レシピID:1530019516
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーホワイトデーのクッキーその他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/04/14 15:33
    アイスボックス♪シュガークッキー
    お店に売ってるような見た目に仕上がりました(自画自賛(^_^;))サクサクでとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る