レモンが爽やか♪きゅうりとトマトのだし和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
きゅうりは乱切りにする。
ボウルにきゅうり・塩小さじ1/2を入れて揉み込み、5分置く。
5分経ったら水にさらし、両手で水分をしっかりと絞る。 -
2
ミディトマトはくし切りにする。
大葉は粗みじん切りにする。 - 3 ボウルに(☆)・きゅうり・ミディトマト・大葉を入れて混ぜ合わせる。
- 4 冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
- 5 器に盛り付け、かつお節をかける。
きっかけ
実家からたくさんきゅうりを貰ったので、夏らしくサッパリとした和え物を作ってみました♪
おいしくなるコツ
・冷蔵庫でよく冷やすと美味しいです♪ ・ミディトマトを使用していますが、ミニトマトや普通のトマトでも大丈夫です(*^-^)
- レシピID:1530019463
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582021/07/03 17:39美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
大葉も加えてさらに爽やかに(*^^*)
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください!