作り置き★きゅうりの塩もみ レシピ・作り方

作り置き★きゅうりの塩もみ
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
作りおいて、ポテサラやお豆腐などに乗せてすぐに食べられます♪

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1~2
  • 保存用のタッパー 1個
  • キッチンペーパー 2枚
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗ってキッチンペーパーなどで水気を完全にふいておきます。
  2. 2 まな板にきゅうりを置いて、端から2~3ミリ間隔の輪切りにします。ボウルに入れて分量の塩を入れ、手で塩がとけるまで良く揉み込みます。
  3. 3 手が汚れない裏ワザ。ポリ袋に2をいれて口をしばり、袋の上から揉み込んでもOKです。
  4. 4 5分くらいおいてきゅうりがしんなりしたら、きゅうりをぎゅっと両手でしぼり、ザルなどにあげます。
  5. 5 作り置きの場合、保存用のタッパーに入れて冷蔵庫に入れ3日くらいを目安に食べきってください。素麺や、サラダのつけあわせ、ポテトサラダにいれたり活躍します。

きっかけ

きゅうりがたくさんとれてきたので。

  • レシピID:1530019390
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/05/21 21:51
    作り置き★きゅうりの塩もみ
    つやこさんこんばんは✨参考にさせていただきました(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます♩
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/02 18:31
    作り置き★きゅうりの塩もみ
    つやちゃん♪大きなきゅうりで作りおきしました✧˖°おやつにたべたら、すぐなくなります(• • ٥)…全部、、、 笑
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/08/27 09:14
    作り置き★きゅうりの塩もみ
    簡単で良かっです!ご馳走様^^*
  • もく子
    もく子
    2022/06/23 06:02
    作り置き★きゅうりの塩もみ
    こちらもいただきました。夏といえばきゅうりでしょ。シンプルで、とても美味しかったです!こちらは今日雨模様、洗濯物が乾かなくて困ります(^◇^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る