作り置き★きゅうりの塩もみ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1~2
- 保存用のタッパー 1個
- キッチンペーパー 2枚
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 きゅうりはよく洗ってキッチンペーパーなどで水気を完全にふいておきます。
- 2 まな板にきゅうりを置いて、端から2~3ミリ間隔の輪切りにします。ボウルに入れて分量の塩を入れ、手で塩がとけるまで良く揉み込みます。
- 3 手が汚れない裏ワザ。ポリ袋に2をいれて口をしばり、袋の上から揉み込んでもOKです。
- 4 5分くらいおいてきゅうりがしんなりしたら、きゅうりをぎゅっと両手でしぼり、ザルなどにあげます。
- 5 作り置きの場合、保存用のタッパーに入れて冷蔵庫に入れ3日くらいを目安に食べきってください。素麺や、サラダのつけあわせ、ポテトサラダにいれたり活躍します。
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/05/21 21:51つやこさんこんばんは✨参考にさせていただきました(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます♩
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sweet sweet ♡2023/09/02 18:31つやちゃん♪大きなきゅうりで作りおきしました✧˖°おやつにたべたら、すぐなくなります(• • ٥)…全部、、、 笑
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ひかりん★2022/08/27 09:14簡単で良かっです!ご馳走様^^*
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もく子2022/06/23 06:02こちらもいただきました。夏といえばきゅうりでしょ。シンプルで、とても美味しかったです!こちらは今日雨模様、洗濯物が乾かなくて困ります(^◇^;)
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