材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(160g程度)
- キャベツ
- 2〜3枚
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮はとり、一口サイズのそぎ切りにする。キャベツは洗ってから一口大の正方形に切る。
-
- 2
- ポリ袋に☆印の調味料(☆味噌、☆料理酒、☆醤油、☆生姜チューブ、☆砂糖)と切った鶏むね肉を入れ、揉み込む。
-
- 3
- 4〜8分漬けておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、3で漬けておいた鶏むね肉を弱めの中火で焼く。(油はね注意!)
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- 5
- 表面が焼けたら、裏返して、火を少し弱めて(鶏むね肉が焦げない程度に)、キャベツをのせて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- キャベツがしんなりしたら、菜箸で全体を混ぜて味を絡ませる。水分がある程度飛ばすまで炒める。
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- 7
- 盛り付けて、最後にお好みで白ごまをふる。
おいしくなるコツ
鶏もも肉や豚こま肉を使っても◎
きっかけ
夜ごはんに味噌味の炒め物が食べたくなったので。
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