鶏むね肉とキャベツの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honobo-no
砂糖を入れて甘味が加わった炒め物です(*´꒳`*)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(160g程度)
キャベツ
2〜3枚
サラダ油
小さじ1/2
☆味噌
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆生姜チューブ
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮はとり、一口サイズのそぎ切りにする。キャベツは洗ってから一口大の正方形に切る。
  2. 2
    ポリ袋に☆印の調味料(☆味噌、☆料理酒、☆醤油、☆生姜チューブ、☆砂糖)と切った鶏むね肉を入れ、揉み込む。
  3. 3
    4〜8分漬けておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、3で漬けておいた鶏むね肉を弱めの中火で焼く。(油はね注意!)
  5. 5
    表面が焼けたら、裏返して、火を少し弱めて(鶏むね肉が焦げない程度に)、キャベツをのせて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    キャベツがしんなりしたら、菜箸で全体を混ぜて味を絡ませる。水分がある程度飛ばすまで炒める。
  7. 7
    盛り付けて、最後にお好みで白ごまをふる。

おいしくなるコツ

鶏もも肉や豚こま肉を使っても◎

きっかけ

夜ごはんに味噌味の炒め物が食べたくなったので。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉味噌その他の野菜炒めキャベツ

このレシピを作ったユーザ

honobo-no 簡単なものが多いです つくれぽくださると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする