鶏むね肉とキャベツの甘味噌炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とキャベツの甘味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
honobo-no
honobo-no
砂糖を入れて甘味が加わった炒め物です(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(160g程度)
  • キャベツ 2〜3枚
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮はとり、一口サイズのそぎ切りにする。キャベツは洗ってから一口大の正方形に切る。
  2. 2 ポリ袋に☆印の調味料(☆味噌、☆料理酒、☆醤油、☆生姜チューブ、☆砂糖)と切った鶏むね肉を入れ、揉み込む。
  3. 3 4〜8分漬けておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、3で漬けておいた鶏むね肉を弱めの中火で焼く。(油はね注意!)
  5. 5 表面が焼けたら、裏返して、火を少し弱めて(鶏むね肉が焦げない程度に)、キャベツをのせて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 キャベツがしんなりしたら、菜箸で全体を混ぜて味を絡ませる。水分がある程度飛ばすまで炒める。
  7. 7 盛り付けて、最後にお好みで白ごまをふる。

きっかけ

夜ごはんに味噌味の炒め物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

鶏もも肉や豚こま肉を使っても◎

  • レシピID:1530019337
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉味噌その他の野菜炒めキャベツ
honobo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る