いんげんのごま和え レシピ・作り方

いんげんのごま和え
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
今年初収穫のインゲンです♪

材料(2人分)

  • インゲン 7~10本ほど
  • 500ml
  • 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 白だし 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 いんげんはよくあらって、筋をとり、食べやすい大きさに切る。小なべに水と塩をいれて火にかけ沸騰させる。
  2. 2 1にインゲンを入れて、2~3分茹でる。一度1本インゲンを取り出し、食べてみて固さを見て、固い様だったらもう少し茹でる。
  3. 3 お好みの固さになったら、ザルにあげ、冷水で冷やし、水気をきっておく。ボウルにインゲン、すりごま、白だしをいれて混ぜる。お好みでおろしショウガを入れるとおいしいです♪

きっかけ

最初なので胡麻和えにしました。

  • レシピID:1530019278
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/09/17 02:33
    いんげんのごま和え
    人参も入れて♩美味しかったです(*´꒳`*)ありがとうございました(๑>◡<๑)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/26 18:49
    いんげんのごま和え
    箸休めに良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*♡オィシィෆˎˊ˗今日は雨でおうちは蒸し蒸しです(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ
  • miminaomomo
    miminaomomo
    2021/10/30 18:37
    いんげんのごま和え
    美味しかったです。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/06/29 10:42
    いんげんのごま和え
    美味しかったです^ ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る