さっぱり*茄子のわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむいて輪切りにする。
5分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、茄子を入れて5分ほど茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、水気を切る。 -
3
鍋に(☆)を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
わさびを加えて混ぜ合わせる。 - 4 器に茄子を盛り付け、(3)とかつお節をかける。
きっかけ
暑くなってきたので、茄子を使ってさっぱりしたおかずを作りました(*^-^)
おいしくなるコツ
・夏はよく冷やして食べると美味しいです♪冷やす場合は、茹でた茄子&煮立てた(☆)の粗熱が取れてから冷蔵庫に入れてください。
- レシピID:1530019274
- 公開日:2021/06/10
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わさびのピリっとした辛さが茄子によく合います♪