さっぱり*茄子のわさび醤油和え レシピ・作り方

さっぱり*茄子のわさび醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
茄子は茹でて柔らか&油を使わずヘルシーに(*^-^)
わさびのピリっとした辛さが茄子によく合います♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 水(アク抜き用) 適量
  • 水(茹でる用) 適量
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆酢 小さじ1.5
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • わさび(チューブ) 小さじ1/2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむいて輪切りにする。
    5分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、茄子を入れて5分ほど茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ、水気を切る。
  3. 3 鍋に(☆)を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    わさびを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 器に茄子を盛り付け、(3)とかつお節をかける。

きっかけ

暑くなってきたので、茄子を使ってさっぱりしたおかずを作りました(*^-^)

おいしくなるコツ

・夏はよく冷やして食べると美味しいです♪冷やす場合は、茹でた茄子&煮立てた(☆)の粗熱が取れてから冷蔵庫に入れてください。

  • レシピID:1530019274
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)なす おひたし
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る