さつまいもが常温で長持ちする方法 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 5本
- 新聞紙やキッチンペーパーなど 1枚
- 空の段ボール箱 1個
- セロハンテープ 5cmほど
作り方
- 1 さつまいもは封を開けて、料理に使用し、余ったサツマイモを保存します。新聞紙やキッチンペーパーなどをくしゃっとさせて空気の通り道ができるようにします。
- 2 さつまいもは切らずに(切ると腐ります)丸ごと1本のまま1で全体をくるんで、最後にテープなどでとめます。
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3
2を冷暗所に段ボールをおき、そのなかに縦にして並べます。(段ボールは通気性がよいのでオススメです)
蓋をして、常温で1か月ほど保存可能です。(高温多湿、夏場をのぞく) - 4 夏場は2の状態で冷蔵庫に入れて保存するほうが確実です。
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つくったよレポート(12件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/03/07 17:33さつまいもをたくさんいただいたので、参考にさせていただきます♪
ありがとうございます(^^) -
ひかりん★2022/09/15 22:47便利でした(*´ω`*)
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◆ひろちゃん2022/09/14 10:03つやこさま♪さつまいもの長持ち方法教えていただきありがとうございますヽ(^。^)ノ
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Narupan2022/02/14 20:32参考にさせていただきました!
ありがとうございました(^^)