ちくわの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ 1パック
- 小麦粉(作りやすい分量) 1カップ
- ★卵 小1個
- 冷水 160cc
- 青のり(なくても可) 大さじ1
- なたね油 700ccほど
作り方
- 1 ちくわは好みの大きさに切る。
- 2 小麦粉をふるう(ダマができにくくなります)。ボウルに★を混ぜ合わせて卵水を作ります。
- 3 小麦粉を加えてグルテンがでないようにさっと混ぜる。(青のりなどを加えてもおいしいです)
- 4 天ぷら油用の鍋に油を熱します(サラダ油など好みの油でOK)
- 5 揚げ油を170℃くらいに熱して、1のちくわを3にくぐらせて表と裏を返しながらキツネ色になるまで揚げて完成です。
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/06/27 10:39美味しくいただきました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
sweet sweet ♡2024/04/14 21:40つやちゃん♪こんにちは✧˖ちくわの天ぷらを食べたくなり作りました˚✧₊⁎*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛揚げたてカリッと美味しくいただきましたꕀ♡
-
aiai.y2021/07/05 13:58レシピを参考にさせて頂きました♡
-
夢シニア2021/05/14 19:54つやこちゃん
ちくわの天ぷら私も
大好き~(@_@)
サクサクで美味しかったです♪