落花生の保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付き落花生 100g
- 保存用ジッパー袋(冷凍用) 1枚
作り方
- 1 殻付きの生落花生の殻をひとつひとつ剥きます。手が痛くなる場合、ペンチなどで殻に少しひびを入れてからむくと簡単です(*^_^*)
- 2 落花生の薄皮にはポリフェノールがたくさん含まれているので薄皮はそのままにしてください。
- 3 1・2を冷凍用保存袋(ジッパーつきが便利です)に入れ平らにならします。なるべく酸化を防ぐために空気をぬいてジッパーをしめます。
- 4 生落花生の殻をむいてほぞんしましたが、殻付きのままでも保存可能です。なるべく多く保存するために殻をむきました。冷凍で6か月ほど保存できます♡
- 5 家庭菜園でとれた生落花生ほ保存しましたが、スーパーでうっている殻付き落花生や、ピーナツでもOKです(*^_^*)
きっかけ
家庭菜園で収穫した落花生。そのままだと酸化してしまうので、なるべく新鮮なまま長持ちさせたかったので♡冷凍だと酸化しにくいです(*^_^*)
- レシピID:1530018475
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 生落花生の保存方法
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/10/10 19:56つやちゃん♪ピーナッツなくてアーモンドで作りました✧˖°子供の時ピーナッツ食べたら鼻血でてたのおもいだしましたˉ̞̭ (› ᢦ ‹)♡
-
れいにゃ~ん✿2022/03/04 01:20つやこさん(*´∇`)ノ落花生保存袋に保存.。゚+.(・∀・)゚+.゚勉強になりました( •̀ᴗ•́ )/
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/04/05 17:04落花生、そのまま放置していました(;_・)やっぱり酸化が気になるので、冷凍しますね(*´-`)つやこさん、よい方法を教えていただき、ありがとうございます☆彡