材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 干し椎茸
- 2個
- 青ネギ
- 2本
- おろししょうが
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ半分
- ごま油
- 大さじ半分
- 焼売の皮
- 8枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻してみじん切り。青ネギは小口切りにする。ボールに豚ひき肉、干し椎茸、青ネギ、しょうが、酒、醤油、ごま油を入れ粘り気が出てくるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 焼売の皮で1を包み、蒸し器に並べる。
蒸し器で10分程蒸したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉をよく混ぜること。
きっかけ
青ネギがたくさんあるので。
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