ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けておく
- 2 チョコレートを割って耐熱ボールに入れる
- 3 2にバターも入れて湯煎にかけてしっかり溶かす
- 4 3に生クリームを入れて混ぜる
- 5 4に卵黄を半分入れ混ぜ、残りの卵黄を入れて混ぜる
- 6 卵白をハンドミキサーで泡立て塩を入れて更に泡立てる
- 7 グラニュー糖を半分入れてよく混ぜ、残りのグラニュー糖も入れ角が立つまで泡立てる
- 8 5に7を3回に分けて入れその都度メレンゲをつぶさないイメージでまんべんなく混ぜ合わせる
- 9 8に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる
- 10 型に流し入れ、170度のオーブンで30〜40分焼く
- 11 余熱が取れたら型から外し、冷めたらぴっちりとラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩
- 12 お好みのサイズに切り、ラッピング等して完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません