ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
手間をかけている分なめらかで、濃厚なガトーショコラです。

材料(4〜6人分)

  • ミルクチョコレート 200g
  • 無塩バター 80g
  • 生クリーム 40ml
  • 3個
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 30g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けておく
  2. 2 チョコレートを割って耐熱ボールに入れる
  3. 3 2にバターも入れて湯煎にかけてしっかり溶かす
  4. 4 3に生クリームを入れて混ぜる
  5. 5 4に卵黄を半分入れ混ぜ、残りの卵黄を入れて混ぜる
  6. 6 卵白をハンドミキサーで泡立て塩を入れて更に泡立てる
  7. 7 グラニュー糖を半分入れてよく混ぜ、残りのグラニュー糖も入れ角が立つまで泡立てる
  8. 8 5に7を3回に分けて入れその都度メレンゲをつぶさないイメージでまんべんなく混ぜ合わせる
  9. 9 8に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる
  10. 10 型に流し入れ、170度のオーブンで30〜40分焼く
  11. 11 余熱が取れたら型から外し、冷めたらぴっちりとラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩
  12. 12 お好みのサイズに切り、ラッピング等して完成

きっかけ

バレンタインに子どもと作りました。

  • レシピID:1530017597
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラホワイトデーのチョコバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る