材料(3人分)
- 白菜
- 4分の1
- 豚バラ
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- お好みで
- ニンニク
- 2かけ
- 白だし
- 大さじ4
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を引き、スライスしたニンニクと、みじん切りの生姜を炒めます。
-
- 2
- そこに、鍋いっぱいに白菜をひきつめ、上に豚バラを乗せます。
-
- 3
- 白だしと日本酒を回し入れ、ふたをして中火で加熱します。
グツグツしてきたら弱火に変えます。
-
- 4
- 合わせて20分ほど煮て完成!白菜の水分で味が薄くなったら、塩で調節します。
おいしくなるコツ
白菜から水が出るので水は入れなくてもOK
きっかけ
シンプルな鍋が食べたい時
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません