長ネギ入り鶏団子の春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 長ネギ(みじん切り) 1本
- にんじん)(みじん切り) 20g
- 〇醤油 小さじ2杯
- 〇酒 大さじ1杯
- 白菜(1cm幅) 1~2枚
- もやし 1/2袋
- はるさめ 30g
- <スープ>
- ■水 3カップ
- ■鶏がらスープ 顆粒 大さじ1杯
- ■醤油 大さじ1杯
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 鶏ひき肉に長ネギ、にんじん、〇の調味料を入れよく練り合わせる。
- 2 鍋に■の調味料を入れ、沸騰したら、1をスプーンで団子にして入れる。再沸騰し肉の色が変わったら、白菜、もやし、はるさめを入れる。
- 3 春雨がやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調えたらできあがり。
きっかけ
たんぱく質をおかずを追加したかったので作りました。春雨は緑豆はるさめを使っています。
おいしくなるコツ
はるさめの茹で時間が長い時は、もやしは食べる直前に入れると、シャキシャキ感が残りますよ。
- レシピID:1530017224
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- 鶏団子のはるさめスーぷ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2021/03/18 12:32美味しくいただきました!ごちそうさまでした!