白ネギたっぷり!鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 醤油
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 油
- 大さじ1/2杯
- (A)醤油
- 大さじ1杯
- (A)みりん
- 大さじ1杯
- (A)砂糖
- 大さじ1杯
- (A)酒
- 大さじ1杯
- ごま・しそ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに、鶏ひき肉、みじん切りにした長ネギ、醤油、酒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
小判型に形を整える。
-
- 2
- フライパンは弱めの中火で、油を熱する。
整形した1をのせ、片面に焼き色が付いたら裏返す。
裏面も焼き色が付いたら弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2に火が通たらAを入れ、とろみがつくまで煮からめる。
-
- 4
- 盛り付け、お好みでごまやしそをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵黄を絡めて食べてもおいしいです。
きっかけ
簡単なので。