ノンオイル☆カルピスとヨーグルトのシフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイル☆カルピスとヨーグルトのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
✻すずみ✻
✻すずみ✻
カルピスがほんのり効いたしっとりシフォンケーキです。
カルピス30ccで砂糖60g
カルピス50ccで砂糖45gが目安です。
50ccはしっかりカルピス味

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトはよく水切りしておきます!
  2. 2 ヨーグルトパックをそのまま使うと楽なので、卵黄、カルピス、小麦粉、砂糖を混ぜておきます。
  3. 3 よく混ざったらヨーグルトを加えます。
  4. 4 メレンゲを作っておき、パックの材料とさっくり混ぜたら、170度の予熱で30〜40分焼きます。
    (今回は時短のため、メレンゲに砂糖は入れていません。)
  5. 5 焼けたらひっくり返して、粗熱が取れるまで待ち、
    型から外します。
    しっかり冷えたら食べごろです♪
    冷蔵庫で一日以上寝かせてから食べるのがおすすめ!

きっかけ

カルピスが余ってしまったから。今回は大きい型がなかったのでシフォンケーキ になりました。18cmくらいの型があればそれでもOK!

おいしくなるコツ

チーズケーキのように数日寝かせるのがおすすめ! ヨーグルトはしっかり水を切ります!

  • レシピID:1530017104
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキヨーグルト
✻すずみ✻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/26 19:42
    ノンオイル☆カルピスとヨーグルトのシフォンケーキ
    とーっても美味しくできました!ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る