塩麴で!豆乳の和風クラムチャウダー レシピ・作り方

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mimi_turtle
塩麴はとても旨味が強いので、コンソメなしでもおいしいクラムチャウダー風のスープが作れました。

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
にんじん
2cm
じゃがいも
1個
キャベツ
2枚
ほたて
2個
オリーブオイル
大さじ1杯
300ml
豆乳
100ml
塩麴
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    (下準備)玉ねぎ、はみじん切り、にんじん・じゃがいもは5㎜角、キャベツは1㎝角程度に切る。
    ホタテは、4等分くらいに切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し1を炒める。
  3. 3
    水を入れ、5分程煮込み、塩麴、豆乳を入れ、沸騰する手前で火を止める。
  4. 4
    器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄いようなら、塩麴を追加してください。 今回ホタテは少量しかなかったので、お出汁程度の入れました。 ホタテをたっぷりゴロゴロ入れたらさらにおいしいこと間違いなし。

きっかけ

塩麴を買ったので。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ塩麹ホタテ野菜スープその他のスープ
関連キーワード
塩麴 ホタテ クラムチャウダー 栄養士

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mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

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