甘辛!身がふわふわ!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりに塩を両面に振り、30分置いておきます。
- 2 しょうゆ、みりん、酒、砂糖をボールに入れ、調味料を合わしておきます。
- 3 30分経ったら、ぶりを水で洗い、水気をペーパーでよく拭き取ります。
- 4 片栗粉をぶりの両面に振ります。
- 5 フライパンを中火で熱し、油を引きます。中火でぶりの両面をカリッと焼きます。
- 6 焼き目がついたら、余分な油をペーパーで拭き取ります。
- 7 合わせた調味料をフライパンに入れ、強火で煮詰めます。この時、ぶりに絡めながら煮詰めていきます。
- 8 とろみがついたら火を止めます。
- 9 お皿に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
おいしそうなぶりが手に入ったので。
おいしくなるコツ
ぶりの下処理をきちんとすることで臭みがとれておいしく仕上がります。
- レシピID:1530016815
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません