冬でも冷めない・根菜入り中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 600ml
- 鶏ガラスープの顆粒
- 大さじ1
- 舞茸
- 20g
- にんじん
- 30g
- 大根
- 60g
- ねぎ
- 1/2本
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 皮をむき、にんじんは千切り、大根はいちょう切りにする。ねぎは斜めに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁とにんじん、大根を入れ、加熱する。
-
- 3
-
- 沸騰したらねぎ、舞茸、鶏がらスープの素を加え、1分程度加熱する。
-
- 4
- 片栗粉と水を器に入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
-
- 5
- 火を止め、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
さらにとろみをつけたい場合は、完成後に水溶き片栗粉を足してください。
きっかけ
朝とお昼ご飯用に。
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