ゆずの皮のはちみつ漬け レシピ・作り方

ゆずの皮のはちみつ漬け
  • 約1時間
  • 2,000円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
ゆずの皮には、老化を防ぐ抗酸化力を持つポリフェノールの一種、フラボノイドが豊富♪
風邪予防に、お湯で割ってホットドリンク、ヨーグルトやパンにも♪

材料(広口の瓶1個人分)

  • ゆず 10個
  • 国産蜂蜜 120g

作り方

  1. 1 ゆずはよく洗います。
  2. 2 瓶は熱湯で消毒します。
  3. 3 よく洗ったゆずは、半分に切り、中身をスプーンなどで取り除きます。
    果汁と種、種のまわりのわたも分けておきます。
  4. 4 皮を切ります。
  5. 5 細切りにした皮は、あく抜きのため水につけます。
  6. 6 ボールに水を入れ、細切りにしたゆずを入れ一晩つけます。
  7. 7 細切りにしたゆずをザルに開け、キッチンペーパーなどで軽く水を切ります。
  8. 8 熱湯で消毒した瓶に細切りにしたゆずを入れ、上からはちみつを入れます。
  9. 9 出来上がりです。
    冷蔵で1年位保存できます。
  10. 10 果汁は、ザルでこして醤油さしに入れて塩をたして、「ゆず塩」に♪焼き魚やサラダにかけるとさっぱりします。種はお茶パックに入れ」お風呂に♪温まります(#^^#)

きっかけ

体に良い成分が皮にもたくさんあるので、旬の時期に作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3~4日位からトロリとしてきます。 数か月たっても美味しいです。

  • レシピID:1530016719
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャムフルーツジュースゆず
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る