アプリで広告非表示を体験しよう

体がぽかぽか温まる!鮭の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
酒粕を使った、体を芯から温めてくれる、冬の定番料理、粕汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切
こんにゃく
20g
大根
20g
だし汁
400ml
味噌
大さじ2杯
酒粕
大さじ2杯
青ネギ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は3等分、こんにゃく、大根は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁に1を入れ、中火にかけ、大根が柔らかくなり、鮭に火が通るまで煮る。
  3. 3
    味噌、酒粕を溶かしいれ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    器に盛りつけ、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は、鮭や厚揚げで作ってもおいしいですよ。

きっかけ

おいしい酒粕をいただいたので、鮭を使った粕汁を作りました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
粕汁胃に優しい・消化に良い料理その他の味噌汁生鮭酒粕
関連キーワード
酒粕 味噌 昆布だし

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 17:51
鮭いりの粕汁美味しかったです。
ioR
かなり寒くなってきたので酒粕で体が温まりますよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする