☆★酒粕入り豚汁♪★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酒粕は小さくちぎってポリ袋に入れ、お湯100cc(分量外)に浸して揉んでほぐしておきます。
- 2 豚肉は1cm位に小さめに切ります。写真は半冷凍で切ったので、こんな感じです。
- 3 にんじん、大根は4mmくらいの銀杏切りに、牛蒡は笹がきに、さつま芋は1cm厚さの5cmほどの長さに切り揃えます。里芋なら1cm程の厚みの輪切りにします。エノキは半分に切ります。
- 4 油揚げは細切りに、蒟蒻は薄切りにしたものを約1.5cm四方に切り、それぞれ熱湯に通してザルに上げておきます。
- 5 だし汁を沸騰させて、溶いておいた酒粕の半量、豚肉、にんじん、大根、牛蒡、蒟蒻、油揚げを加えて再び沸騰させ、4分程煮たら、さつま芋又は里芋も加えます。
- 6 根菜類が程よく柔らかくなったらエノキを加え、残りの酒粕、味噌を溶き混ぜて火を止めます。
- 7 お椀によそい、一腕に大匙杯分くらいのネギをトッピングして出します。
きっかけ
昔、母がつくっていた粕汁をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐、ほかのキノコでもお試しください。芋類は予想外に早く柔らかくなるので、煮崩れないように注意します。さつま芋は全体的に甘めに仕上がりますので、避けたい場合には里芋が良いでしょう。又は味噌を西京でなく多少塩味の効いた種類にするのも手です。
- レシピID:1040026037
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- 料理名
- 酒粕入り豚汁
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