☆★酒粕入り豚汁♪★☆ レシピ・作り方

☆★酒粕入り豚汁♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷蔵庫のあり合わせ野菜で酒粕入りの豚汁をつくりました。桜が咲くまでは、まだまだ身体が温まる汁物が美味しいですね。

材料(4人分)

  • 豚コマ切れ肉または薄切り肉 120g
  • さつま芋又は里芋 正味120g
  • 大根 正味120g
  • にんじん 正味60g
  • 牛蒡(市販ささがきごぼう可) 正味50g
  • 蒟蒻 50g
  • エノキダケ 2分の1パック 正味60g
  • 油揚げ 1枚20g
  • ⚪️西京味噌か合わせ味噌 大匙4
  • ⚪️酒粕 80g
  • ⚪️だし汁 850cc
  • ●ネギ小口切り 大匙4杯分くらい

作り方

  1. 1 酒粕は小さくちぎってポリ袋に入れ、お湯100cc(分量外)に浸して揉んでほぐしておきます。
  2. 2 豚肉は1cm位に小さめに切ります。写真は半冷凍で切ったので、こんな感じです。
  3. 3 にんじん、大根は4mmくらいの銀杏切りに、牛蒡は笹がきに、さつま芋は1cm厚さの5cmほどの長さに切り揃えます。里芋なら1cm程の厚みの輪切りにします。エノキは半分に切ります。
  4. 4 油揚げは細切りに、蒟蒻は薄切りにしたものを約1.5cm四方に切り、それぞれ熱湯に通してザルに上げておきます。
  5. 5 だし汁を沸騰させて、溶いておいた酒粕の半量、豚肉、にんじん、大根、牛蒡、蒟蒻、油揚げを加えて再び沸騰させ、4分程煮たら、さつま芋又は里芋も加えます。
  6. 6 根菜類が程よく柔らかくなったらエノキを加え、残りの酒粕、味噌を溶き混ぜて火を止めます。
  7. 7 お椀によそい、一腕に大匙杯分くらいのネギをトッピングして出します。

きっかけ

昔、母がつくっていた粕汁をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐、ほかのキノコでもお試しください。芋類は予想外に早く柔らかくなるので、煮崩れないように注意します。さつま芋は全体的に甘めに仕上がりますので、避けたい場合には里芋が良いでしょう。又は味噌を西京でなく多少塩味の効いた種類にするのも手です。

  • レシピID:1040026037
  • 公開日:2021/02/27

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カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉粕汁豚汁
関連キーワード
豚汁 酒かす 薩摩汁 酒粕
料理名
酒粕入り豚汁
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