オートミールと米粉で!グルテンフリー 蒸しパン レシピ・作り方

オートミールと米粉で!グルテンフリー 蒸しパン
  • 1時間以上
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甘さは控えめなので、好みに合わせて増量してください。
もちもちで美味しいです。

材料(2人分)

  • オートミール 50g
  • 豆乳 130g
  • 砂糖 25g
  • 米粉 30g
  • おからパウダー 10g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラオイル(バニラエッセンス可) 3滴
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オートミールと豆乳をボウルに入れ、一晩寝かせる。
    時間がない場合は電子レンジ600Wで1分半温めてオートミールをふやかせる。
  2. 2 米粉、おからパウダー、ベーキングパウダー以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3 米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーも入れ、よく混ぜる。
    生地の状態はゆるめですが大丈夫です。
  4. 4 シリコンスチーマーに8分目の量まで入れて、電子レンジ600Wで4分チン!
  5. 5 出来上がったらすぐに型から外し冷ます。
  6. 6 すぐに食べない分はカットしてラップでしっかりと包み、冷凍保存可能です。
    私は1週間以内を目安に食べ切ります。
    食べる時はレンチンで温かい状態で食べると美味!

きっかけ

オートミールのお菓子作りにハマったので

おいしくなるコツ

バニラオイルが結構おいしさを向上させるのでポイントです!

  • レシピID:1530016596
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
オートミール米粉おから蒸しパンその他の電子レンジで作る料理
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