グルテンフリー !米粉のココナッツオイルクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー !米粉のココナッツオイルクッキー
  • 1時間以上
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小麦粉、バター不使用でも美味しいクッキーが作れます♪

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • ココナッツオイル 40g
  • てんさい糖(砂糖) 20g
  • 1個
  • 豆乳 まとまらなかったら少しだけ

作り方

  1. 1 ボウルにココナッツオイルを入れ(冬場などで固まっている場合は温めて溶かす)、てんさい糖も加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 といておいた卵をボウルに追加し、馴染むまでよく混ぜる。
  3. 3 米粉を入れたらヘラに持ち替え、切るように混ぜる。
    大体はまとまりますが、どうしてもまとまらなければ豆乳を少しだけ足す。
  4. 4 まとまったらラップの上に生地を出し、棒状に伸ばして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5 寝かせた生地を厚さ0.7mmに包丁で切っていき、クッキングシートの上に並べていく。
    この間にオーブンを余熱180度にする。
  6. 6 180度で21分焼く。
    焼けたらすぐに取り出し、冷ませば完成!

きっかけ

健康的なおやつを食べたくて。

  • レシピID:1530016576
  • 公開日:2020/11/06
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カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)ココナッツオイルその他のクッキー豆乳クッキー
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つくったよレポート(2件)

  • ももちぐ
    ももちぐ
    2024/11/08 15:07
    グルテンフリー !米粉のココナッツオイルクッキー
    いろいろなレシピで米粉クッキーを作ったのですが、こちらのレシピで、初めてサクサクホロホロに出来ました!ありがとうございます!(*^^*)
  • m✱✱✱✱✱
    m✱✱✱✱✱
    2022/03/23 14:18
    グルテンフリー !米粉のココナッツオイルクッキー
    豆乳なしでもしっかり纏まりました!優しい甘さとしっかりした食感が家族に好評でした!リピします(^^)

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