具だくさんハンバーグ レシピ・作り方

具だくさんハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ひまわり まる
ひまわり まる
もやしでかさ増し、具だくさんで大満足です

材料(2人分)

  • ◯玉ねぎ みじん切り1/2個
  • ◯にんじん みじん切り1/2個
  • ◎合挽きミンチ 300g
  • ◎まいたけ みじん切り一房
  • ◎もやし みじん切り1/2袋
  • ◎たまご 1個
  • ◎塩こしょう 小さじ1
  • ⭐パン粉 大さじ2
  • ⭐牛乳 大さじ2
  • とろけるチーズ 50g
  • □ケチャップ 大さじ3
  • □ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷いて、弱火で10分ほど◯の材料を炒める
  2. 2 ◎の材料と1をよく混ぜ合わせる
  3. 3 ⭐のパン粉は⭐の牛乳と合わせて湿らせておき、2に加えてさらに混ぜる
  4. 4 3の材料を4等分にする
  5. 5 4の中にチーズを入れて両手のひらで軽くキャッチボールしながら叩き、形を整える
  6. 6 油を敷いたフライパンで中火で5分ほど焼く
  7. 7 軽く焦げ目がついたら裏返して、フタをして弱火で10分ほどさらに焼く
  8. 8 もう一度ひっくり返して3分ほど焼く
  9. 9 焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンに□を入れてサッと混ぜ、火を止める
  10. 10 ハンバーグに、ソースをかけて完成

きっかけ

昔から、うちのご馳走です

おいしくなるコツ

ソースはケチャップを多めにすると酸っぱめに、ソースを多めにすると甘めになります

  • レシピID:1530016455
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソースその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る