サバの醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ 大2切れ
- 水 100CC
- 醤油 50CC
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜チューブ 2センチ
- ネギ 二本
作り方
- 1 サバの切り身は、十字の切り込みを入れる。わけぎは5センチに切る。
- 2 フライパンに醤油、水、生姜チューブ砂糖、みりんを入れて中火にかけ煮立たせる。
- 3 2にサバとしょうがを入れて、落としぶたをしふたをする。弱火で煮汁が半分以下になるまで煮る。
- 4 落としぶたを取り、スプーンで煮汁をかけながら3分ほど煮る。ネギを加えてさっと煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
レポートを送る
2 件