サバの醤油煮 レシピ・作り方

サバの醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
早起きは三文の徳
早起きは三文の徳
子供達が大好きなサバの醤油煮

材料(3人分)

  • サバ 大2切れ
  • 100CC
  • 醤油 50CC
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 2センチ
  • ネギ 二本

作り方

  1. 1 サバの切り身は、十字の切り込みを入れる。わけぎは5センチに切る。
  2. 2 フライパンに醤油、水、生姜チューブ砂糖、みりんを入れて中火にかけ煮立たせる。
  3. 3 2にサバとしょうがを入れて、落としぶたをしふたをする。弱火で煮汁が半分以下になるまで煮る。
  4. 4 落としぶたを取り、スプーンで煮汁をかけながら3分ほど煮る。ネギを加えてさっと煮て完成。

きっかけ

サバがとても綺麗で安かったので作りました。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすると美味しくなります。

  • レシピID:1530016336
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/12/13 14:00
    サバの醤油煮
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした( ´∀`)
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/10/07 01:37
    サバの醤油煮
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る