材料(4人分)
- なす
- 大2本
- ピーマン
- 2個
- えのき
- 1/2
- ●水
- 大さじ5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ3
- ●生姜チューブ
- 3〜5cm
- ●輪切り鷹の爪
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ●を器に合わせておく
-
- 2
- なす、ピーマン、えのきを食べやすいサイズに切る
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに油を引いて、なすを2分程炒める
-
- 4
- 3にピーマン、えのきを加え更に1分半炒める
-
- 5
-
- 1で●を合わせた器に4を入れ全体が浸るように広げる
-
- 6
- 冷めたら冷蔵庫に入れ30分〜1時間浸して完成
おいしくなるコツ
野菜の炒める時間を短くすることで食感が残り美味しく食べられます。
きっかけ
なすを頂いたので作りました。