お父っちゃんが作る夏野菜のトマトソースパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくは少し大きめのみじん切りにします
- 2 ベーコン、玉ねぎ、なす、アスパラガスは全て1cmくらいの角切りにします
- 3 バジルは5㎜幅位にスライスにし、鷹のつめは半分に切り、種をだしておきます
- 4 トマトホールはヘタの固いところだけ取り除きつぶしておきます
- 5 鍋に一つまみの塩をいれ、アスパラを下茹でし、氷水で色止めします(パスタを茹でるときに上がる1分前ぐらいに一緒に湯がいても大丈夫です)
- 6 フライパンにピュアオイル60㏄とニンニクをいれ香りを出し
- 7 ベーコン、玉ねぎをいれ軽くいため、なすと鷹の爪をくわえ、しんなりするまでかるくいためます
-
8
トマトホールをくわえ砂糖小1(お好みで)、塩小1を加え、
沸いてから軽く10分ほど混ぜながら煮込みます - 9 鍋に水4リットル、塩40gを加えパスタを湯がきます。湯で時間の1分前に設定しておきます
- 10 ゆであがったら、水けをきり、トマトソースと混ぜ合わせ、アスパラ、バジルを加え、なじませます
- 11 仕上げにパルメザンチーズ、ブラックペッパーをお好みでかけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に野菜たちが眠っていたので、トマトソースに合わせました
おいしくなるコツ
野菜をじっくりいためて野菜の甘みとベーコンの旨みをトマトソースで包ませることです。砂糖はお好みで調整してください
- レシピID:1530016022
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません