お父っちゃんが作る夏野菜のトマトソースパスタ レシピ・作り方

お父っちゃんが作る夏野菜のトマトソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
嫁さんのかわりに晩御飯
嫁さんのかわりに晩御飯
ご覧いただき有難うございます。今日は家に眠っていた夏野菜をつかってトマトソースパスタをつくりました。彩りもよく、美味しく仕上がりました。

材料(4人分)

  • ピュアオリーブオイル 60㏄
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ベーコン 100~170g位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1本
  • アスパラガス 5本位
  • トマトホール 2缶
  • 砂糖(お好みで) 小1
  • 小1
  • バジル 5.6枚
  • スパゲティ 320~400g
  • ・水 4リットル
  • ・塩 40g
  • パルメザンチーズチーズ お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 にんにくは少し大きめのみじん切りにします
  2. 2 ベーコン、玉ねぎ、なす、アスパラガスは全て1cmくらいの角切りにします
  3. 3 バジルは5㎜幅位にスライスにし、鷹のつめは半分に切り、種をだしておきます
  4. 4 トマトホールはヘタの固いところだけ取り除きつぶしておきます
  5. 5 鍋に一つまみの塩をいれ、アスパラを下茹でし、氷水で色止めします(パスタを茹でるときに上がる1分前ぐらいに一緒に湯がいても大丈夫です)
  6. 6 フライパンにピュアオイル60㏄とニンニクをいれ香りを出し
  7. 7 ベーコン、玉ねぎをいれ軽くいため、なすと鷹の爪をくわえ、しんなりするまでかるくいためます
  8. 8 トマトホールをくわえ砂糖小1(お好みで)、塩小1を加え、
    沸いてから軽く10分ほど混ぜながら煮込みます
  9. 9 鍋に水4リットル、塩40gを加えパスタを湯がきます。湯で時間の1分前に設定しておきます
  10. 10 ゆであがったら、水けをきり、トマトソースと混ぜ合わせ、アスパラ、バジルを加え、なじませます
  11. 11 仕上げにパルメザンチーズ、ブラックペッパーをお好みでかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜たちが眠っていたので、トマトソースに合わせました

おいしくなるコツ

野菜をじっくりいためて野菜の甘みとベーコンの旨みをトマトソースで包ませることです。砂糖はお好みで調整してください

  • レシピID:1530016022
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般
関連キーワード
トマトソースパスタ 夏野菜 なす 簡単
料理名
トマトソースパスタ
嫁さんのかわりに晩御飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る