簡単*焼き鳥風長ネギと鳥もも肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 1〜2本
- サラダ油
- 小1
- ●酒
- 大1/2
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●醤油
- 大1.5
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、3〜4㎝幅の輪切りにした長ネギを焼く。表面に焼き色がついたら一旦別容器に長ネギを移す。
-
- 2
- 1で使ったフライパンで、一口大に切り、塩コショウで下味をつけた鳥もも肉を焼いていく。焼き色がついたら、●の調味料を全て入れ、軽く絡めたら蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蒸し焼きがおわら蓋を外し、タレがトロリとするまで煮絡める。
-
- 4
- 1の長ネギを加え、長ネギにもタレを絡めたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで塩コショウの両親を調整してください。
きっかけ
焼き鳥が食べたくなったけれど、竹串がなかったのでそのまま炒めました。