とうもろこしの濃厚な甘み!冷製コーンスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 とうもろこしは皮をむき、芯を落とします
-
2
ラップをまきレンジで
チンします - 3 玉ねぎ1/2個はみじん切りにします
- 4 鍋にピュアオイル大1、バター20g、玉ねぎのみじん切りをいれしんなりするまでいためます
- 5 レンジで温めたトウモロコシの実をはいでいきます。(割りばしを使って剥いでいけばきれいにとれました)
- 6 鍋にとうもこしをいれ
- 7 芯も1本分風味出しにいれ、水を400㏄加え、塩小1/2をいれ沸かします
- 8 10分程度蒸し煮します
- 9 ブレンダーで攪拌します。(粒々感がのこるようにします)
- 10 鍋に戻し入れ、牛乳を100cc程度いれます。味見して塩で味を整えます
- 11 キンキンに冷やして皿に盛り付け、好みでブラックペッパー、パセリを添えて完成です。
- 12 お疲れ様でした(^^)
きっかけ
冷蔵庫に頂いたトウモロコシがあり、いつもは付け合わせにしますが手作りの冷製コーンスープを作りたかったので
おいしくなるコツ
水分量や牛乳の量は煮詰め具合で若干幅が出ると思うので、味見をしながらの調整をおすすめします。
- レシピID:1530015689
- 公開日:2020/07/18
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mak.t2020/07/26 18:18生のトウモロコシがなくて使えなかったので、真空パックされてるトウモロコシで代わりに作ってみました!すごく美味しかったです!
今度は生で試してみたいと思います。