材料(2〜3人分)
- 帆立の貝柱
- 約100g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大1.5
- 牛乳
- 200cc
- パン粉
- 1/2カップ
- コンソメ
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくり炒める。
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- 2
- ホタテを加えほぐすように炒める。ほぐれたら薄力粉を3回に分けて入れ、都度よく混ぜて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 牛乳を3〜4回に分けて入れる。都度よくかき混ぜて塩コショウ・コンソメで味を整えたら、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
-
- 4
- トロトロになったらパン粉を加えかき混ぜ火を止める。
-
- 5
- パットなどにラップをひき、その上に4を流しいれ、さらにその上からラップをかけて粗熱が取れたら冷凍庫で30分〜1時間程度冷やす。
-
- 6
- 成形できる程度の固さまで冷えたら冷凍庫から取り出し、8〜10等分にして俵型に成形する。
-
- 7
- 6を分量外の薄力粉→溶き卵→パン粉にまぶし、170〜180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
きっかけ
ホタテがお買い得で買えたので作りました◎
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