簡単*ホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ホタテで作りましたが、かに缶でも美味しいです◎

材料(2〜3人分)

帆立の貝柱
約100g
玉ねぎ
中1/2個
バター
15g
薄力粉
大1.5
牛乳
200cc
パン粉
1/2カップ
コンソメ
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくり炒める。
  2. 2
    ホタテを加えほぐすように炒める。ほぐれたら薄力粉を3回に分けて入れ、都度よく混ぜて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    牛乳を3〜4回に分けて入れる。都度よくかき混ぜて塩コショウ・コンソメで味を整えたら、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  4. 4
    トロトロになったらパン粉を加えかき混ぜ火を止める。
  5. 5
    パットなどにラップをひき、その上に4を流しいれ、さらにその上からラップをかけて粗熱が取れたら冷凍庫で30分〜1時間程度冷やす。
  6. 6
    成形できる程度の固さまで冷えたら冷凍庫から取り出し、8〜10等分にして俵型に成形する。
  7. 7
    6を分量外の薄力粉→溶き卵→パン粉にまぶし、170〜180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成。

きっかけ

ホタテがお買い得で買えたので作りました◎

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
ホタテ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする