アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい味!おからの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
もう一品に丁度よく、保存もきくので作り置きにもバッチリです。
今回は椎茸、こねぎを入れましたが、家にあるきのこや冷凍枝豆を入れても簡単に美味しくできます。

材料(4〜6人分)

おから
250g
人参
小1本
こんにゃく
100g
椎茸
3個
油揚げ
1枚
ねぎ
2/3本
180ml
●醤油・みりん・酒
各大さじ3
●砂糖
大さじ2
●白だし
大さじ1
●塩
小さじ1/2
こねぎ
10〜20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を食べやすいサイズに切って、●の調味料をボールに合わせておく
  2. 2
    中火で熱したフライパンに油を引いて、人参とこんにゃくを1分30秒程炒める
  3. 3
    2に椎茸、ねぎ、油揚げを入れて更に1分程炒める
  4. 4
    3におからをほぐし入れ全体を混ぜ合わせる
  5. 5
    4に合わせた●と水を入れて汁気が無くなるまで炒め、最後にこねぎを入れて完成

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3〜4日程保存できます。 手順5で煮汁が沸いてきたら少し火を弱め更に炒めて下さい。

きっかけ

おばーちゃんに作ってもらったおからを思い出して作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
おから作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみこんにゃくの煮物簡単夕食
関連キーワード
おからの炒り煮 野菜たっぷり 和食 簡単一品

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする