現在地

エンゼルフードケーキ 甘さ控えめで父の日に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料直径17㎝型人分

  • 卵白

    4個分

  • レモン汁

    小さじ1

  • 蜂蜜

    30g

  • 砂糖

    40g

  • 牛乳

    50g

  • オリーブオイル

    50g

  • 薄力粉

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エンゼルフードケーキ 甘さ控えめで父の日に
  • 300円前後

卵白の白さがきわだつ、ふわふわだけどしっとりとしたケーキです。シフォンとは違う食感が味わえます。

作り方

  • 1

    卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てる。(レモン汁で卵白を安定させるのがポイント)

  • 2

    牛乳をレンジで20秒温め、そこにオリーブオイル、蜂蜜を混ぜ合わせる。

  • 3

    メレンゲの1/4を加え泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。

  • 4

    薄力粉をふるい入れて再度さっくり混ぜる。

  • 5

    型に4を流し込む。1,2回トントンする。あまりやりすぎないこと。

  • 6

    オーブン予熱165℃で30分焼く。

  • 7

    粉砂糖、フルーツをトッピングする。

きっかけ

お友達においしいと教えてもらったので、自分風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

レモン汁を使うことで卵白を安定させ、冷凍保存も可能になります。

レシピID: 1530015032

公開日:2020.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エンゼルフードケーキ
料理用途
おもてなし
関連キーワード
父の日簡単卵白甘さ控えめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エンゼルフードケーキ 甘さ控えめで父の日にのページ上部へ