混ぜるだけ!捏ねないde‟塩パン♡" レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- A強力粉 200g
- A砂糖 10g
- Aドライイースト 5g
- Aぬるま湯(30~40℃くらい) 150~190ml
- 塩(生地用) 5g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- バター 30g
- 塩(トッピング用) 小匙1
作り方
- 1 ボールに【A】を入れて、粉っぽさがなくなるまで箸かヘラなどで混ぜ、5分置く。(ラップは不要)
- 2 塩(生地用)を入れて、全体を混ぜて、ラップして温かい室温で約1時間、1次発酵させる。(オーブン発酵機能は30℃で)
- 3 1.5倍くらいに生地が膨らんだら、打ち粉(強力粉)を敷いた台に置き、スケッパー(包丁)で6等分する。
- 4 丸めて、約50~1時間ほど、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵する
- 5 ペティナイフなど、よく切れるナイフで切り込み(クープ)を入れ、切れ目棒状に切ったバター(5gづつ)・塩(トッピング用)(小匙1/6づつ)乗せる。
- 6 210℃に予熱したオーブンで、12分焼く。
きっかけ
子供に手作りの安心したパンを食べさせたい♡でも..捏ねる時間がない!ホームベーカリーがない! 大丈夫♡混ぜるだけで、絶品塩パンができちゃいます♡
おいしくなるコツ
☆塩は、岩塩などの美味しい塩を使ってください♡ ☆生地は水分量が多いので柔らかいです。打ち粉(強力粉)を多めに使って形成してください ☆ぬるま湯は150ml入れてみて全体を混ぜて、粉っぽさがなくなるまで少しづつ足してください
- レシピID:1530014961
- 公開日:2020/05/09
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管理栄養士⋆時短◇mi2020/11/21 07:39簡単にできました!
生地がねっとり?しすぎて少し不恰好ですが、美味しくできました!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.01.11 16:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月18日(火)のPickupレシピコーナーに、♡mimi♡さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪