生クリーム入り!いちご大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生クリーム 20g
- 砂糖(生クリーム用) 小さじ2
- 白玉粉 130g
- 砂糖(お餅用) 30g
- 水 1カップ
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2
- 片栗粉(コーンスターチ) 適量
- こしあん 300g
- いちご 10個
作り方
- 1 生クリームと砂糖(クリーム用)をボウルに入れて泡立て器でつのが立つまで混ぜる。
- 2 つのが立った生クリームを絞り袋に入れる。カップなどを写真のように使って入れるとやりやすいです。
- 3 ラップをバットにひいて10個に絞りだす。
- 4 冷凍庫に入れてかためる。
- 5 こしあんを30gずつに分け、丸めてから平らにする。こしあん、4の生クリーム、いちごの順番にラップの上に置く。
- 6 生クリームは一つずつ冷凍庫から出してください。すぐに溶けてしまいます。生クリームといちごを隠すようにラップごと包む。
- 7 ラップから出して形を整える。
-
8
冷凍庫に入れる。
他の9個も同じようにする。 -
9
お餅:
鍋に白玉粉、砂糖(お餅用)を混ぜて水を少しずつ足していく。ダマが無くなったらオリーブオイルを足して中火にかける。 - 10 お餅のようになったら別の皿に置いて片栗粉をまぶす。
- 11 お餅を1つ30gで10個にわける。
- 12 8をお餅で包む。
- 13 手にこしあんが付くとまとまりにくくなるので、付いた場合はすぐにペーパーで拭くといいです。
- 14 出来立てを食べるのも美味しいですが、冷凍庫に保存し、食べる45分前くらいに常温に出して食べるのもおすすめです。
- 15 お餅はやわらかいままなのに、いちごが冷たく、餅アイスのようになります。
きっかけ
生クリーム&こしあんの相性が絶妙!和菓子屋さんの大福を再現したくて作りました。翌日もお餅が固くならないようにしました。
おいしくなるコツ
いちごをこしあんで包む時は、ラップを使うと手にも付かず簡単にできます。
- レシピID:1530014857
- 公開日:2020/05/01
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