簡単*生揚と野菜たっぷり甘辛そぼろ レシピ・作り方

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さくこー
もやしでカサ増しヘルシーレシピです◎

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
約150g
生揚
1枚
もやし
1袋
長ネギ
1/3本
サラダ油
小1
砂糖
大1.5
みりん
大1.5
醤油
大1.5〜2
しょうがチューブ
2㎝

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、みじんぎりにしたもやしを入れ炒める。
  2. 2
    もやしが軽くしんなりしてきたらひき肉を入れ炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらみじん切りにした長ネギと食べやすい大きさに切った生揚げを入れ、生揚に油が絡むように軽く炒める。
  4. 4
    調味料を全て加えて軽く混ぜたら蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸し焼きが終わったら、蓋を開け水分が飛ぶように煮絡めたら完成。

おいしくなるコツ

生揚げともやしから水分がかなり出るので、しっかり水分を飛ばしてあげると味が薄くなりません◎

きっかけ

こどもに野菜を食べて欲しくて食べやすい味付けにしました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理豚ひき肉もやしその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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