我が家の人気No.1☆圧力鍋で牛すじ煮込み! レシピ・作り方

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sa9yan
店よりも美味しいと周りに評判の牛すじ煮込みです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ(国産牛)
約350g
こんにゃく
1袋
だし汁
400cc
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
大2と1/2
小ねぎ
お好み
糸切り唐辛子
お好み
※臭み消し用 ネギの青い部分
ネギ1本分

作り方

  1. 1
    牛すじの下ゆでとして鍋に多めの水を入れアクを取りながら5分程火を通す。
  2. 2
    ①の間にこんにゃくを一口大にする。※手でちぎると表面積が増え味がしみやすくなります。
    水で洗って臭みをとります。
  3. 3
    牛すじをザルにあげ流水でアクや余分な脂を落とし、大きめの一口大に切る。
  4. 4
    牛すじ、こんにゃく、調味料と臭み消し用ネギを圧力鍋に入れ、10分圧をかける。
  5. 5
    飾りに小ねぎと糸切り唐辛子を乗せる。

おいしくなるコツ

牛すじは国産牛を使用すると段違いに美味しくなります。スーパーだと高いですが、お肉屋さんなどで100円/g程度で手に入れられます。圧力鍋でなくても出来ますが、簡単でより味が染みるのでおすすめです。

きっかけ

お酒に合う濃い味の牛すじ煮込みが作りたくて。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

sa9yan 料理はいつも目分量なので備忘録として始めてみました。 美味しい食べ物とお酒が大好きで、家飲みが楽しくなるレシピを考えています。 ”そこらへんのお店より美味しい!”がモットーです。

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