我が家の人気No.1☆圧力鍋で牛すじ煮込み! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(国産牛)
- 約350g
- こんにゃく
- 1袋
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大2と1/2
- 小ねぎ
- お好み
- 糸切り唐辛子
- お好み
- ※臭み消し用 ネギの青い部分
- ネギ1本分
作り方
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- 1
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- 牛すじの下ゆでとして鍋に多めの水を入れアクを取りながら5分程火を通す。
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- 2
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- ①の間にこんにゃくを一口大にする。※手でちぎると表面積が増え味がしみやすくなります。
水で洗って臭みをとります。
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- 3
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- 牛すじをザルにあげ流水でアクや余分な脂を落とし、大きめの一口大に切る。
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- 4
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- 牛すじ、こんにゃく、調味料と臭み消し用ネギを圧力鍋に入れ、10分圧をかける。
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- 5
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- 飾りに小ねぎと糸切り唐辛子を乗せる。
おいしくなるコツ
牛すじは国産牛を使用すると段違いに美味しくなります。スーパーだと高いですが、お肉屋さんなどで100円/g程度で手に入れられます。圧力鍋でなくても出来ますが、簡単でより味が染みるのでおすすめです。
きっかけ
お酒に合う濃い味の牛すじ煮込みが作りたくて。
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