簡単*じゃがいもとひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
じゃがいもは電子レンジで加熱してから調理するで時短できます◎
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
250〜300g
じゃがいも
中3〜4個
●砂糖
大1.5
●みりん
大1.5
●醤油
大2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、いちょう切りにしたらたっぷりの水に5〜10程度つけておく。
  2. 2
    じゃがいもの水気を軽く切り、耐熱容器に移し上からふんわりとラップをしたら、電子レンジで600wで3〜4分加熱する。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉が8割程色が変わったらじゃがいもを入れ炒める。
  5. 5
    じゃがいもに肉汁が馴染んだら●の調味料を加えてしっかり炒める。
  6. 6
    汁気がなくなってきたら塩コショウで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

子ども用なら塩コショウなくても大丈夫です◎

きっかけ

晩ごはんに作りました。ひき肉を使って簡単なものが作りたくて。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理じゃがいも豚ひき肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/16 21:37
短時間で美味しい夕飯のおかずができて助かりました。
LisaLisa
じゃがいもがホクホクしてそうですね♪つくレポありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする