材料(3人分)
- ご飯
- 2合分
- すし酢昆布だし入り
- 大さじ4
- サーモン
- 250㌘
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 温かいご飯にすし酢をかけて、切るように混ぜ冷ましておく。
-
- 2
- サーモンとアボカドは一口大のサイコロ状に切っておく。
-
- 3
- ボールに卵を割りほぐし、★の調味料を入れて混ぜ合わせる。フライパンに油(分量外)をひいて、全量流し入れたら菜箸でポロポロになるように炒り卵を作る。
-
- 4
- 器に酢飯をひろげて入れる。上からサーモン、アボカド、炒り卵をバランスよくのせる。白ごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
小皿に取り分けたら、マヨネーズやわさび醤油などお好みで食べて下さい。
きっかけ
お祝いの日の夕飯に作りました。