材料(2人分)
- 真鯖
- 2切れ
- 刻み生姜
- 少々
- 味噌
- 大さじ2杯
- 塩麹
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- ひとまわし
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 真鯖に熱湯をかけて臭みを取ります。
-
- 2
- 鍋に水と砂糖と刻み生姜と塩麹と醤油と味噌と酒を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、真鯖を入れて落し蓋をして汁気がなくなるくらいまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
刻み生姜を入れると風味がよくなります。
きっかけ
真鯖が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません