材料(4人分)
- 合挽肉
- 200グラム
- 刻み生姜
- 小さじ1杯
- 白菜
- 1/4切れ
- かまぼこ
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ウズラの卵
- 4個
- むきえび
- 4個
- ハム
- 2枚
- 醤油
- ふたまわし
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 少々
- ごま油
- 大さじ1杯
- シャンタン
- 小さじ3杯
- 水溶き片栗粉
- ひとまわし
- 水
- 100cc
- ご飯
- 4杯分
作り方
-
- 1
- 白菜を一口大に切り、長ネギは小口切り、人参は斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、ハムはいちょう切り、かまぼこは半月切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油と刻み生姜と長ネギと合挽肉を入れてよく炒めます。
-
- 3
- 合挽肉がよく炒まったら、むきえびと人参と玉ねぎを白菜とかまぼことハムとウズラの卵とシャンタンと水を入れて弱火で蓋をして20分くらい煮ます。
-
- 4
- 白菜がしんなりしたら、醤油と塩胡椒と砂糖を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- ご飯に④をかけたら完成。
おいしくなるコツ
かまぼこを入れると美味しいです。
きっかけ
白菜が安かったので作りました。
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