いわしの蒲焼き缶詰で簡単おにぎり レシピ・作り方

いわしの蒲焼き缶詰で簡単おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
さくこー
さくこー
ご飯に混ぜて握るだけです◎冷めても味が馴染んで美味しいです。
缶詰は固形量60g、全体量90gのものを使用し、タレの部分はにぎりやすいように全量は使ってません。

材料(2人分)

  • ご飯 300〜400g
  • いわしの蒲焼き缶詰 1缶
  • 小ねぎ 大さじ山盛り2杯程度
  • 白ごま 大1
  • 海苔 おにぎり用2〜3枚

作り方

  1. 1 できれば炊きたてのご飯にいわしの蒲焼き缶詰と小ねぎ、白ごまを加え、蒲焼きをほぐすように混ぜる。
  2. 2 ご飯を半分〜三等分程度に分けて握ったら海苔を巻いて完成。

きっかけ

子どもの間食用に作りました。

おいしくなるコツ

タレを足すのは混ぜながら様子みてお願いします。 結構具沢山になるので、お好みでご飯の量は増やして大丈夫です◎

  • レシピID:1530013513
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理缶詰アレンジ缶詰いわしその他のおにぎり
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る