簡単*玉ねぎとブロッコリーのめんつゆマヨ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大きめのフライパンに一口大程度の大きさに切ったブロッコリーを並べる。茎の部分も5mm程度の輪切りにして一緒に並べる。
-
- 2
- ブロッコリーが半分浸かるくらいの湯を入れ、蓋をして8分程度蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蒸し焼きが終わったら、ザルにあげ水気を切る。粗熱が取れたら、茎の部分は粗みじん切り、房の部分は軽くほぐすように切っておく。
-
- 4
- フライパンにマヨネーズと薄切りにした玉ねぎを入れ炒める。
-
- 5
- 玉ねぎを焦がさないように注意しながら、しっかり炒める。
-
- 6
- 玉ねぎの色が変わって甘みが出てきたらブロッコリーとめんつゆを加え、全体が絡むように混ぜながら炒める。
-
- 7
- 全体がよく混ざったら火を止め完成。
おいしくなるコツ
粗みじん切りした固茹で茹で卵やかつおぶしを少量を和えても美味しいです。
玉ねぎは焦がさずじっくり炒めるのがポイントです。
きっかけ
ブロッコリーが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません