簡単*蒲焼き風のナスの炒めもの レシピ・作り方

簡単*蒲焼き風のナスの炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
さくこー
さくこー
ナスだけなのにごはんが進む味付けです♪

材料(1〜2人分)

  • サラダ油 大1
  • ナス 1本
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1
  • 醤油 小1
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 ナスを5mm幅の輪切りにし、5〜10分水につけてアク抜きをする。
  2. 2 小さなボールなどで、酒・砂糖・みりん・醤油を混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ひにかける。あたたまってきたら、水を切ったナスを入れ炒める。
  4. 4 ナスの両面にこんがり焼き目がついたら、混ぜておいた調味料を入れ、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 お好みで小ねぎを散らして完成。

きっかけ

ナスが1本だけ残ってたので消費したくて。

おいしくなるコツ

ナスの表面をしっかり焼くと口に入れたとき中身がトロッとして美味しくできます。

  • レシピID:1530013309
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る