離乳食後期*さつまいもとささみのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・にんじん・さつまいもを粗みじん切りにする。
- 2 さつまいもはたっぷりの水に5〜10分程度つけ、アク抜きをしておく。
- 3 ささみは薄皮と筋をとったら、ミンチ状にみじんぎりにする。
- 4 小鍋に玉ねぎ・にんじん・さつまいもと水を入れ蓋をして煮込む。
- 5 沸騰したらささみを加える。ささみがほぐれるように軽く混ぜたら、再度蓋をして弱火で30〜40分煮込む。
- 6 野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、さらに10分程度煮込む。
- 7 蓋を開けて火を止めたら、片栗粉をダマにならないよう混ぜながら少しずつ加える。
- 8 再度火にかけ、とろみがついたら完成。
- 9 ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。
きっかけ
離乳食のストックを多めに作りたくて。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むことで野菜の甘みが増します。 少量のバターを足すとコクがでますが、お好みで。
- レシピID:1530013300
- 公開日:2019/12/01
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