レンジで時短 ご飯のお供 昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁をとったあとの昆布 50~80g
- 生姜千切り 1~2片分
- 削り節(小分けパック) 2パック
- 砂糖 大さじ1.5~2
- 醤油 大さじ1.5~2
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
昆布を食べやすい大きさの千切りに。
生姜も千切りに。 -
2
耐熱容器に全て入れてざっと混ぜてふんわりラップしてから、
レンジで600wで3分 - 3 全体を混ぜて出来上がり!
きっかけ
出汁をとったあとの昆布が捨てるのが勿体なく、レンジで簡単にご飯のおともを作りたくて。
おいしくなるコツ
昆布の量により調味料も少し調節してください。 80gでしたら大さじ2ずつ入れて大丈夫です。鷹の爪を入れたり七味を足してもいいと思います。
- レシピID:1530012934
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません