レンジで時短 ご飯のお供 昆布の佃煮 レシピ・作り方

レンジで時短 ご飯のお供 昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
YaNamyu
YaNamyu
レンジで簡単に佃煮にしました。ご飯のおともにも、お酒の肴にも。

材料(2人分)

  • 出汁をとったあとの昆布 50~80g
  • 生姜千切り 1~2片分
  • 削り節(小分けパック) 2パック
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を食べやすい大きさの千切りに。
    生姜も千切りに。
  2. 2 耐熱容器に全て入れてざっと混ぜてふんわりラップしてから、
    レンジで600wで3分
  3. 3 全体を混ぜて出来上がり!

きっかけ

出汁をとったあとの昆布が捨てるのが勿体なく、レンジで簡単にご飯のおともを作りたくて。

おいしくなるコツ

昆布の量により調味料も少し調節してください。 80gでしたら大さじ2ずつ入れて大丈夫です。鷹の爪を入れたり七味を足してもいいと思います。

  • レシピID:1530012934
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
YaNamyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る