離乳食後期*ホタテで旨味たっぷりナスのとろとろ煮 レシピ・作り方

離乳食後期*ホタテで旨味たっぷりナスのとろとろ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
少し味付けしていますが、調味料を使わなくてもホタテから出る出汁だけでも美味しいです。多めに作っているので小分け冷凍もできます。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥く。ナス、たまねぎ、ほうれん草は月齢に合わせた大きさにみじん切りにする。
    (ほうれん草は葉の部分のみ使用)
    ナスはたっぷりの水に5分程度つけたらザルにあげ、水気をきる。
  2. 2 小鍋にだし汁と野菜類、ホタテを入れる。鍋の蓋をして弱火で30〜40分程度コトコト煮込む。
  3. 3 野菜がクタクタになったら、砂糖と醤油を加え5分程度煮込む。
  4. 4 火をとめ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成。

きっかけ

離乳食の冷凍ストックがなくなってきたので作りました。

おいしくなるコツ

だし汁は鰹節と昆布でとっていますが、なんでも構いません。

  • レシピID:1530012825
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎほうれん草なす全般ホタテ
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