離乳食後期*ホタテで旨味たっぷりナスのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ナスは皮を剥く。ナス、たまねぎ、ほうれん草は月齢に合わせた大きさにみじん切りにする。
(ほうれん草は葉の部分のみ使用)
ナスはたっぷりの水に5分程度つけたらザルにあげ、水気をきる。 - 2 小鍋にだし汁と野菜類、ホタテを入れる。鍋の蓋をして弱火で30〜40分程度コトコト煮込む。
- 3 野菜がクタクタになったら、砂糖と醤油を加え5分程度煮込む。
- 4 火をとめ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成。
きっかけ
離乳食の冷凍ストックがなくなってきたので作りました。
おいしくなるコツ
だし汁は鰹節と昆布でとっていますが、なんでも構いません。
- レシピID:1530012825
- 公開日:2019/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません